При расширении любого бизнеса рано или поздно становится вопрос, где хранить товары и как организовать процесс хранения, чтобы было удобно, недорого и безопасно. В нашей статье подробно разбираем, что учесть при хранении товаров и какому способу отдать предпочтение.
Способ 1: хранение товаров дома или в гараже
Это самый распространенный способ среди начинающих предпринимателей. Импровизированный «домашний» склад не требует расходов на аренду и оплату персонала. Если продукция малогабаритная и ее не много, то первое время бизнесу удастся минимизировать затраты на складском хранении. Однако в дальнейшем появляются вполне ожидаемые сложности:
- как только наименований товаров переваливает за 1000 и более, возникают сложности со сборкой и быстрой комплектацией заказов;
- если товар крупногабаритный, то коробки заполонят все полезное пространство в доме. Это не просто неудобно, но и противозаконно, так как согласно СанПиН 2.1.2.2645-10, в жилых помещениях запрещены нагромождения ящиками и мешками из-за захламления пространства;
- сложности хранения в гараже связаны с невозможностью поддержания оптимального температурного режима. К тому же обычно в гаражах высокая влажность, которая негативно влияет на электронные бытовые товары и текстиль;
- правилами пожарной безопасности РФ прямо запрещено хранение в гараже более 20 литров бензина, более 5 литров масла, а также предметы, которые легко воспламеняются: мебель, текстиль и прочие товары. Также запрещено загромождение выездных ворот и проездов.

Хранение товаров дома или в гараже не самый экономичный способ организации склада. В таких условиях невозможно обеспечить продукции оптимальную температуру, влажность и систему хранения. Кроме того, загромождение пространства несет прямую угрозу для жизни и здоровья членов семьи и других людей.
Способ 2: хранение товаров в подсобных помещениях торговой точки
Если бизнес не ограничивается онлайн-продажами и у предпринимателя есть розничная точка, то подсобные помещения магазина можно использовать как склад. Для правильного хранения товаров обеспечиваются специальные условия: учитываются потребительские характеристики продукции, очередность поступления, срок реализации.
У такого способа есть неоспоримые преимущества:
- бизнес не зависит от стороннего склада в плане доставки и использует товар прямо на торговой точке;
- экономия расходов на аренде складского помещения;
- если продукции не нужны особые условия хранения, исключаются затраты на технику и персонал склада.
Вместе с тем есть недостатки, которые в зависимости от вида продукции, могут стать решающими:
- склад на торговой точке предполагает наличие термометра (гигрометра), стеллажей, крючков, вешалок и прочими приспособлениями для хранения товаров. Для медикаментов, продуктов питания и топлива требуются специальные условия хранения;
- чтобы «ухаживать» за продукцией, требуется персонал, который будет размещать товары, следить за температурой и освещением, отслеживать сроки реализации и отправлять партию на продажу;
- если товар крупногабаритный или его много, потребуется погрузочно-разгрузочная техника: погрузчики и тележки, чтобы возить продукцию, штабелеры и ричтраки для поднятия ее на верхние стеллажи. Электрические модели также потребуют оборудования заправочных станций;
- в соответствии с законодательством Российской Федерации, на складах регулярно должна проводиться дезинсекция и дератизация. Все работы по дезинфекции выполняются только специализированными компаниями, с которой необходимо заключить договор на регулярное обслуживание. Если договора нет, надзорные органы могут выписать штраф и остановить деятельность компании на срок до трех месяцев.
Если есть подсобные помещения на торговой точке, в них можно организовать склад, создав специальные условия для хранения товаров.
Способ 3: организация хранения товаров в контейнере

Контейнеры — это мобильные помещения для хранения товаров, которым не требуется вентиляция и особый температурный режим. Контейнеры можно взять в аренду у логистических компаний.
Преимущества контейнеров:
- сравнительно дешевая цена аренды по сравнению с арендой склада;
- контейнер мобилен, при необходимости его можно погрузить на спецтранспорт и перевезти к нужной точке. Например, на поле для сбора урожая и обратно к магазину для продажи собранной продукции;
- конструкция контейнеров состоит из стальных балок и листов из антикоррозийной стали или пластика. Жесткий и прочный каркас позволяет организовать многоярусное хранение товаров, что экономит полезное пространство;
- контейнеры компактны и подходят для штабелирования;
- товары надежно защищены от пыли, осадков и ультрафиолетовых лучей. При установке дополнительного оборудования можно поддерживать оптимальную влажность воздуха, например, для овощей и фруктов.
Недостатки организации склада в контейнере:
- контейнер, как и любой склад необходимо оборудовать противопожарной системой, в противном случае есть высокая вероятность возгорания;
- могут возникнуть сложности с проведением электричества;
- запрещается хранение продуктовых товаров рядом с инженерными коммуникациями (трубы ХВС, ГВС), а также отопительными приборами и на полу.
Контейнер подходит для хранения товаров, которым не требуются особые условия. Для хранения пищевых продуктов и другой капризной продукции, потребуется дополнительное оборудование, чтобы товар не испортился.
Способ 4: хранение товаров на складе

Склад — это универсально и самой оптимальное решение проблемы хранения продовольственных и непродовольственных товаров.
Исключение составляют запрещенные к обороту в РФ предметы и вещества: наркотики, взрывчатые и огнеопасные вещества, оружие, боеприпасы. Скоропортящиеся товары можно хранить на складах, которые могут предоставить специальные условия.
При выборе склада учитывается интенсивность товарооборота, характеристики товаров, объем, частота перемещения и продаваемость. Склад распределяет продукцию в соответствии с категориями и зонами разгрузки, приемки, хранения, чтобы комплектование заказов, упаковка и погрузка были максимально быстрыми и удобными.
Организация хранения товаров на складе
Если не хотите разбирать свалку в поисках нужной позиции, то лучше изучить, как хранить товары на складе. Информация будет полезна, даже если продукция хранится у партнера, так как знание особенностей хранения поможет понять, насколько бережно относится к товару тот, кто получает от вас деньги за услугу.
Способы хранения товаров на складе:
- Штабелирование. При штабельном хранении используется три основных вида хранения: прямой, перекрестный и обратный. В первом случае товары, упакованные в одинаковые ящики, ставятся друг на друга так, чтобы совпадали верхние и нижние ряды. Перекрестная укладка подразумевает помещение верхнего ряда с продукцией в длинных ящиках перпендикулярно нижнему. Обратная укладка актуальна для товаров, которые хранятся в мешках. Каждый следующий ряд продукции укладывается в том же количестве, что и предыдущий, но в обратном порядке.
- Стеллажное хранение. На верхних стеллажах размещается продукция, которая отпускается партиями, на нижних — поштучно. Способы хранения: сортовой (разделение по сортам), партионный (разделение на партии), партионно-сортовой (хранение по партиям, а внутри них разделение по сортам), по наименования (хранение каждого товара отдельно).
Для упрощения ведения учета и распределения товаров, склады используют автоматизированную систему управления. Складские работники систематизируют продукцию и складируют ее в зону длительного или краткосрочного хранения, в зависимости от типа товара. Продукция, которая относится к лидерам продаж, располагается ближе к выходу.
При грамотной организации хранения товаров, склад быстро и без проволочек осуществляет пополнение новыми партиями продукции и отгрузку товаров конечному потребителю.
Виды складов
Склады делятся на шесть классов:
- А+: высота потолков до 13 м, антипылевое напольное покрытие, оборудование системами пожаротушения, системой видеонаблюдения. Есть офисные и подсобные помещения, стоянка, благоустроенная территория.
- А: склады с теми же характеристиками, что и класс А+ за исключением высоты потолков (от 10 м);
- В+: склады с потолками от 8 м, в остальном характеристики аналогичны классам А+ и А.
- В: потолки от 4 м, напольное покрытие — бетон или асфальт.
- С: потолки от 3,5 м, напольное покрытие — бетон или асфальт, может располагаться вдали от главных магистралей и ж/д веток. Не все склады этой категории оборудованы системами безопасности, вентиляции и кондиционирования.
- D: любая высота потолков, нет коммуникаций, систем вентиляции, отопления, кондиционирования. Склад размещается вдали от главных развязок или ж/д путей.
Выбор оптимальной температуры и влажности на складе

Товары, которым необходимы определенные условия (продукты питания, медикаменты и пр.), размещают на складах, которые могут предоставить помещения с регулируемой температурой и влажностью воздуха.
Чтобы самостоятельно осуществлять контроль за влажностью и температурой, можно оборудовать помещение склада специальными приборами. При выборе приборов учитывайте свойства товаров: какой параметр важен для хранения продукции? Например, для хранения пиломатериалов важно регулировать влажность, так как излишняя влага приводит к их порче. Значит, необходимо купить гигрометр.
Хранение отдельных видов продукции на складе осуществляется в соответствии со строгим соблюдением норм СанПиНа. Например, продукты питания, которые быстро портятся: рыба, мясо и полуфабрикаты из них, молочные продукты.
Выбор между ответственным хранением и арендой склада
Выбор в пользу ответственного хранения товаров позволит предпринимателю значительно сэкономить время, освободив его для развития бизнеса, а рутину, связанную с хранением продукции и отправкой товаров конечному потребителю поручить логистической компании. Помимо этого, склад ответственного хранения помогает сократить затраты на складской персонал и передать на аутсорс работы по разгрузке, хранению и комплектации товаров.
3-PL оператор также несет полную ответственность за товары: если по каким-то причинам продукция портится, выплачивает неустойку клиенту. Все расходы, связанные с содержанием техники и сотрудников оператор берет на себя, как и учет товаров, их разгрузку и доставку конечному потребителю.
При обычной аренде склада, ответственность за порчу продукции ложится на предпринимателя. Также придется вложить немалую сумму на аренду или приобретение погрузочно-разгрузочной техники для склада, оборудование, инвентарь. Найти время на найм и обучение персонала, а также на оформление всей необходимой документации. Следует учесть, что при этом нагрузка на бухгалтерию возрастет в разы, поэтому скорее всего придется брать на работу еще одного бухгалтера.