Обновление коммерческих автопарков ждет лучших времен

28.07.2015

При высокой цене заемных средств кредиты и лизинг для малого и среднего бизнесов остаются недоступными, что ведет к стремительному падению спроса на коммерческий автотранспорт.

Автомобили для грузоперевозок, как средство для зарабатывания денег, всегда очень зависели от экономической ситуации в стране.
Спрос на коммерческий автотранспорт падал как во время кризиса в 2008 г., так и в 2014 г. и первой половине 2015 г.

В то время как продажи легковых автомобилей упали на 8%, рынок малотоннажного грузового автотранспорта упал более чем на 15% согласно «Автостату» за 2014 г. Такая разница обусловлена различиями в целевой аудитории.
Простые автовладельцы пытаются защититься/сыграть на колебаниях валютных курсов, а вот представители малого и среднего бизнеса отличаются более прагматичным расчетом и учитывают возросшие риски.

Сегмент коммерческого автотранспорта России хуже развит по сравнению с нашими европейскими соседями. И в дальнейшем, парк большегрузных машин будет медленнее расти по сравнению с сегментом малотоннажного автотранспорта, так как крупные инфраструктурные стройки уже позади.

 

Лидеры рынка

Конечно лидером на рынке малотоннажного автотранспорта для грузоперевозок является Горьковский автозавод, на продукцию которого приходится почти половина всех продаж в данном сегменте.

Звезды продаж - «ГАЗели» и «Соболи». Грузоперевозки на газели – самый распространенный вид транспортировки грузов в черте города.

Основной критерий выбора коммерческого автомобиля – стоимость, которая включает в себя как закупочную цену, так и затраты на содержание и обслуживание автомобиля. И это главные конкурентные преимущества газели.

Несмотря на то, что продажи «ГАЗели Next» в прошлом году выросли более чем в два раза, самой востребованной моделью на российском рынке остается более доступная «ГАЗель Бизнес», что обусловлено нестабильной экономической ситуацией и удорожанием кредитов. Однако в «Группе ГАЗ» прогнозируют повышения спроса на «ГАЗели Next» в связи с расширением модельного ряда в виде запуска цельнометаллического фургона.

Ульяновский автозавод занимает второе место по продажам легких коммерческих автомобилей в России за 2014 г. Лидерами являются различные модификации раритетной «буханки» из-за их низкой стоимости и дешевого обслуживания. Конечно есть интерес в спросе и на такие современные модели как UAZ Pickup и UAZ Cargo, и этому способствует программа утилизации автохлама доступная теперь юр. лицам.

Растет интерес и к фургону Lada Largus, представленному АВТОВАЗ несколько лет назад. В прошлом году продажи возросли в 1,5 раза. И целевой аудиторией являются корпоративные клиенты, так как данная модель предназначена в первую очередь для бизнеса.

 

Ситуация на текущий момент

В первом полугодии 2015 г. продажи коммерческого автотранспорта продолжают падать и по скорости падения намного обгоняют легковые автомобили. К концу года ожидается сокращение сегментов легковых и легких коммерческих машин более чем на треть.

В текущей экономической ситуации успешными будут марки с льготным автокредитованием, с поддержкой программ утилизаций, и конечно же, в рамках госзаказов.

 

Несмотря на сложные экономические условия компания компания «Квелитет» продолжает работу по прайсу первой половины прошлого года и отвечает за достойное качество услуг грузоперевозок и складской логистики.




ДРУГИЕ НОВОСТИ И АКЦИИ
05.05.2017
Пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник! Коллектив компании «Квелитет» от всей души поздравляет всех с Днем Победы!...
07.03.2017
Милые дамы! Примите самые искренние поздравления с праздником от коллектива компании «Квелитет»....
28.02.2017
Небольшой экскурс в нашу историю. Миссия и политика нашей компании. И, конечно же, благодарность нашим клиентам и партнерам....
Доверяйте профессионалам! Мы поможем вам развить свой бизнес.
Позвоните нам по телефону +7 (812) 648-00-80
или заполните