Охрана труда и техника безопасности. Насколько они важны?

В ст. 209 ТК РФ приводится следующее определение охраны труда: «Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия».

Деятельность складских операторов неразрывно связана с источниками повышенной опасности!

Работа со складской техникой, погрузо-разгрузочные работы, сборка заказов, и все это вышеперечисленное при круглосуточном режиме работы! Соблюдение норм охраны труда и правил техники безопасности, включая пожарную безопасность, является жизненно важным моментом в работе компании и должно иметь приоритетное значение.

К сожалению, зачастую руководство относит соблюдение правил охраны труда и техники безопасности к дополнительным затратам и незапланированным издержкам, и косвенно поощряет безответственное отношение подчиненных.

Есть пара познавательных историй, которые произошли в процессе моей трудовой деятельности в недалёком прошлом.

Примером послужит производственное предприятие со складом сырья и материалов на первом этаже, и производством на втором.

Случай первый

Со склада, по запросу с производства, через грузовой лифт идёт подача сырья с весом паллеты 1 тонна (20 мешков по 50 кг). Сотрудник склада, не имея специальной обуви (с защитным носком), выкатывает спиной поддон, спотыкается, и паллет, движущийся по инерции, наезжает ему на ногу. В результате - травма на производстве. Спецобувь, кстати, должна была поступить на склад на следующий день.

Насколько важно ПОСТОЯННО следовать нормам техники безопасности, не допуская отклонений, надеясь «на авось». Сотрудник, без спецодежды не должен был быть допущен к работе!

Случай второй

Сотрудник склада решил, что защитная решётка на автопогрузчике мешает обзору при работе со штабелем паллет и снял её. При установке паллета с картоном один на один, имея неустойчивую опору, падает на автопогрузчик. Сотрудник, успев сгруппироваться, получает удар по спине и, как результат, трещину в позвоночнике.

Нормы безопасности, якобы мешающие эффективной работе, не могут быть изменены. Рабочий процесс должен выстраиваться В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАМИ. Именно они «диктуют правила игры», а не удобство и противоречивые мнения персонала.

 

вопросы безопасности в логистике

Освежим в памяти, сколько же инструктажей существует и для чего они проводятся.

Согласно нормативным документам существуют 4 основных вида инструктажей по охране труда:

  • вводный,
  • первичный (первичный на рабочем месте),
  • повторный,
  • целевой.
  • Дополнительным видом является внеплановый инструктаж.

1. Вводный инструктаж

Это кратковременное обучение, которое призвано ознакомить сотрудника с самыми основными аспектами правил охраны труда и техники безопасности.

2. Первичный инструктаж

Проводится до начала работы сотрудника, непосредственно на рабочем месте, например, в сборочном цеху, на складских площадях, пр.

3. Повторный (плановый) инструктаж

Повторный инструктаж отличается от первичного тем, что чаще всего носит групповой характер, а не индивидуальный.

Группа сотрудников, выполняющих однотипные операции на одинаковой технике, может совместно заново прослушать краткий курс по охране труда. Инструктирование проводится с чёткой периодичностью, в общем случае, равной 3-м месяцам.

4. Целевой инструктаж

Это инструктаж, предназначенный для сотрудников, выполняющих не предусмотренные должностным регламентом работы (расширение сферы деятельности).

5. Внеплановый

Необходимость осуществления этого вида инструктажа наступает в определённых ситуациях:

  • Обновление законодательных баз.
  • Замена старого оборудования новым.
  • Изменение технологии производства.
  • Систематическое нарушение техники безопасности работниками.
  • Требование надзорных органов.
  • Чрезвычайное происшествие, повлекшее нанесение вреда здоровью человека.

Подводя итоги

Одна из наиважнейших задач руководства - это создать комфортные и безопасные условия для работы сотрудников.

Необходимо своевременное обеспечение средствами индивидуальной защиты, регулярное проведение инструктажей, а главное, контроль соблюдения ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА и ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.

Ваши сотрудники сохранят свое здоровье и будут вам благодарны, а вы будете спокойны!

ПОМНИТЕ! ОДИН НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, ЭТО УЖЕ ОЧЕНЬ МНОГО!

 

Чередниченко Дмитрий
менеджер по складским операциям компании «Квелитет»

 

Доверяйте профессионалам! Мы поможем вам развить свой бизнес.
Позвоните нам по телефону +7 (812) 648-00-80
или заполните