Как Вы платите за грузоперевозки? С НДС или без?

В настоявший момент все большее количество предприятий, пользующееся услугами грузоперевозок, прекращает работу по упрощенной системе налогообложения и заключает договора с транспортными компаниями, работающими по общей системе налогообложения. Это позволяет оплачивать транспортные услуги с НДС.

Еще недавно «не очень большая» сумма затрат на грузоперевозки по СПб и Ленобласти, рассматривалась как несущественная, с точки зрения общих затрат. Перевозчиками выступали индивидуальные предприниматели, работающие на «вмененке», а иногда и просто «друзья» за денежную благодарность. Соответственно, предприятие-заказчик теряло на вычетах НДС, но суммы были не глобальные, по сравнению с «мировой революцией».

В условиях же кризиса и ужесточения финансового надзора, ситуация меняется быстрыми темпами.

«Незначительных затрат» уже практически нет. Экономия возводится в ранг религии!

 

 

Почему предприятия обращаются к транспортным компаниям, работающим по общей системе налогообложения с НДС?

Как правило, цены в таких компаниях не выше, чем у тех же индивидуальных предпринимателей. Связанно это не только с тем, что рынок диктует свои условия, но и с тем, что такие компании работают на более высоком профессиональном уровне.

Для обеспечения должного уровня затрат транспортная компания поддерживает определенный оборот (часто с минимальной наценкой) и очень аккуратно относиться к изменению цен на свои услуги.

Отношения с индивидуальным предпринимателем строились же, как правило, на личностных качествах подрядчика.
Для небольшой семейной компании это не критично, но компаниям, выстраивающим более сложную систему производственных отношений, явно вредит такая ситуация, так как создает возможности для злоупотреблений и приписок.

Работа с транспортными компаниями переводит отношения в более обезличенный формат, в меньшей степени зависимый лично от специалиста.

Многие транспортные компании предоставляют также ОТСРОЧКУ ПЛАТЕЖА, что, по сути, является «товарным кредитом».

Отсрочка платежа в пределах двух недель, в настоящий момент, является едва ли не нормой, но большинство постоянных клиентов может претендовать и на более долгий срок.

Вышеуказанные тенденции и в дальнейшем будут только укрепляться в силу объективных обстоятельств.

Если годовой объем необходимых грузоперевозок по Санкт-Петербургу и области составляет 150 000 – 200 000 р. и более, то работа с транспортной компанией по общей системе налогообложения не рекомендация, а насущная необходимость! Экономия на НДС существенна, особенно в условиях кризиса.

Для индивидуальных предпринимателей и транспортных компаний, работающих по «упрощенке», рынок в СПб и области значительно сузится.

 

Доверяйте профессионалам! Мы поможем вам развить свой бизнес.
Позвоните нам по телефону +7 (812) 648-00-80
или заполните